#Тюменская роспись МыСемьяТО#Всейсемьей72#Всейсемьей
Сегодня в группе «Звездочки» прошло небольшое путешествие в прошлое. Мы с родителями изучали Тюменское красильное дело.
Декоративная роспись тюменской крестьянской избы известна как «дом крашеный со цветочком».
В Тюмени распространенным ремеслом считалось кармацкое красильное дело. Мастеров знали как «кармаков», «кармацких петушников», «тюменских красильщиков». Существует предположение, что обычай расписывать жилища ввели тюменские красильщики. К концу XVIII века Тюмень становится крупным художественным и ремесленным центром. К середине XIX века расписные мебель и утварь уже украшали жилища горожан и дополняли красочный интерьер крестьянских домов. Традиционный для русского народного искусства мотив цветущего дерева, «древа жизни», по-разному воплощался в урало-сибирских росписях. Варианты этого образа зафиксированы на расписных прялках. Мастера пользовались местными минеральными и растительными красителями. Русская свободно-кистевая живописная маховая роспись выполнялась масляными красками по дереву с использованием приема двойного мазка.
Основные мотивы – обилие ярких, красочных розеток-цветов, листьев, бутонов, фруктов, встречаются также изображения животных. В исполнении прослеживаются простейшие элементы кистевой росписи: ягодка, шиповинка, запятая, капелька, тычок, листик.
Особенность тюменской росписи в том, что на кисть одновременно берутся две краски: на «пяточку» темная, на «носик» – светлая. Делается «растяжка» – краски смешиваются на палитре так, чтобы цвета плавно переходили друг в друга.
В 2022 году технику тюменской (кармацкой) росписи по дереву старожилов Тюменской области включили в региональный реестр объектов нематериального культурного наследия.